pates tunisiennes

A salamou 'aleykoum / Bonsoir

Voici ma recette de pâtes tunisiennes, ou plutot celle de ma maman (qu'une amie tunisienne lui a appris), trés bonne... c'est garanti !

Il y a aussi le riz tunisien avec la même sauce (cliquez ici) avec olives vertes et poulet

 

Pour 6 assiettes :

Dans une cocotte, mettre :

  • 1 gros oignon (ou 2 moyens)

  • 4 gousses d'ails mixées

  • votre viande au choix (agneau, boeuf, poulet, etc..)

  • un peu d'huile de tournesol et d'huile d'olive

    Remuer, laisser chauffer quelques instants, puis ajouter :

  • 3 càs de concentré de tomates (+ un peu d'harrissa si vous les voulez piquantes)

  • un bon filet de coulis de tomates

  • 1 bonne càc de sel, quelques pincées de poivre (ou piment fort en poudre)

  • épices : 1 càs de piment doux + 1 càs de raz el hannout

  • quelques feuilles de laurier

  • un petit peu d'eau

    Laisser mijoter une dizaine de minutes en remuant régulièrement, et en ajoutant un peu d'eau si besoin

    Puis remplir d'eau (environ 1.5 litres ) et fermer la cocotte.

    Laisser cuire environ 30 minutes, plus ou moins selon la viande choisie...

 

Pendant ce temps, cuire les pâtes (macaronis, coquillettes, ou autres pates « solides »)

Ouvrir la cocotte, vérifier le niveau de la sauce, laisser sur feu moyen à découvert pour baisser le niveau si besoin ; il faut que la sauce soit épaisse

Verser les pates dans la cocotte, et remuer délicatement pour bien intégrer la sauce aux pates, puis laisser sur feux doux jusqu'à qu'il n'y ait plus de liquide.

 

Possibilité d'ajouter :

- des olives vertes dans la sauce cuite (avant d'y verser les pâtes) : faire bouillir les olives avec un demi citron (presser le citron et verser le jus dans l'eau) 10 minutes. Egoutter, rincer, puis verser dans la cocotte

- des carottes (comme sur la photo) : les mettre dés le début avec la viande

- des pois chiche : idem que les carrottes (au début avec la viande)