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Voici une recette de petits pains farçis, tipiquement tunisienne, et trés bonne !

Je les ai fait avec thon/pommes de terre/oeufs/olives, mais vous pouvez varier la farce comme bon vous semble...

Doses pour environ une dizaine de fricassés à la farine, ou, une quinzaine à la semoule (+ ou - selon leur taille) :


Ingrédients 1ère recette :

- 2 bols de semoule fine
- 1 bol farine
- 2 oeufs
- 1 càc de sel
- 1 cube levure boulangerie
- 1/2 verre d'huile
- eau petit à petit pour pétrir

2ème recette :

- 500g de farine
- 1 oeuf
- 1 càc rase de sel
- 1/2 cube levure de boulangerie
- 1/2 verre d'huile d'arachide
- eau petit à petit pour pétrir


Préparation :

Délayer la levure dans un peu d'eau + un peu de farine, couvrir et laisser lever.

Mélanger tous les ingrédients, et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne molle et légère, non collante.

Faire des boules, les poser sur un plat fariné, et les applatir avec les doigts. / ou / Faires des boules avec les mains huilées, les déposer sur un plat huilé, puis les applatir avec les doigts.
Recouvrir le plat d'un torchon

Laisser reposer et lever pendant environ 1h30.

Ensuite, les faire frire dans de l'huile chaude, en jetant tout de suite de l'huile par dessus avec 2 cuillères pour qu'ils gonflent. Les retourner, laisser dorer, puis les retirer du feu, et les déposer sur du papier absorbant.

Ensuite lescouper en 2, mais pas entièrement, pour mettre la farce (voir photo)

Farce :

Dans un grand saladier :

- 1kg 1/2 pommes de terre (environs 6 grosses), cuites à la vapeur ou à l'eau, coupées en tout petits cubes
- 2 boîtes de thon, bien émiétés
- 4 oeufs durs, coupés en petits morceaux
- olives noires à volonté, coupées en tout petits morceaux

Bien farcir les pains après les avoir saucés (recette sauce ci-dessous), et ajouter par dessus petits légumes aux choix : cornichons, olives vertes, condiments (en boite de conserve), un piment etc...

Exemple de Sauce :

Sur une poële :
- un ptit peu d'huile + un peu de concentré de tomate + coulis de tomate
- Mélanger, laisser chauffer un instant, saler, poivrer + herbes de provence.

Ne pas oublier de saucer l'intérieur des pains avant de farcir, au dessus et en dessous.

Source : ma soeur Sofia