couscous

A salamou 'aleykoum / Bonjour

Voici ma recette de couscous, telle que me l'a apprise ma maman

Tout d'abord, préparer la sauce... (comme légumes, prévoir carottes, courgettes, cardons, navets et pois chiche)

Recette pour 6 / 7 assiettes :

Dans le bas de couscoussier :

- Déposer les morceaux de viande (boeuf, agneau,...)
- 2 oignons mixés
+ 2 càs d'huile de tournesol et 2 càs d'huile d'olive
- Remuer et laisser revenir quelques instants sur feux doux/moyen
- Ajouter 2 càs de concentré de tomate, remuer
- puis un peu de coulis de tomates (ou 2 tomates fraiches mixées), remuer
- Ajouter 1 càs de sel, un peu de poivre, les épices : 1 c à café de piment doux, 1 càc de ras el hanout, 1 càc  de gingembre, 1 càc de coriandre en poudre (facultatif) et 1 càc de curcuma, Bien remuer
- Ajouter 1 branche de céleri ainsi que ses feuilles
- Ajouter 1 cube de bouillon (de la viande que vous avez choisi) fondue dans un verre d'eau, remuer
- Laisser mijoter à feux doux/moyen 10 / 15 minutes

- Verser 1 bol de pois-chiche (trempée la veille), et les carottes
- Remplir d'eau (2.5 à 3 litres), couvrir avec le couvercle du couscoussier (pas de soupape), et laisser cuire à feux fort

Ensuite, préparer les grains de couscous :

- Mettre les grains dans une gassha (grand et large saladier) , les laver 2 fois (couvrir d'eau, reverser l'eau dans l'évier en inclinant légèrement la gassha, et répéter l'opération)
- Laisser sécher une dizaine de minutes
- Mélanger et frotter entre les mains (comme pour sabler une pâte)
- Ajouter 1 càs d'huile puis frotter de nouveau entre les mains pour l'intégrer aux grains

- Verser les grains dans le haut du couscoussier (dans le bas, la sauce doit bouillir), et laisser cuire environ 5 minutes (sans le couvercle) ; jusqu'à voir de la vapeur s'échapper des grains
- Reverser les grains dans la gassha, laisser tièdir quelques minutes afin de pouvoir manier avec vos mains
- Verser 1 càc de sel, et mouiller avec une demi-casserole d'eau (petite casserole)
- Mélanger et frotter entre les mains comme au début, puis applatir (tasser), et répéter l'opération une 2ème fois (mélanger, frotter, applatir)
- Ajouter 1 càs d'huile, mélanger et frotter entre les mains de nouveau

- Remettre une 2ème fois à cuire sur le couscoussier environ 5 minutes (comme la 1ère fois)
- Reverser dans la gassha, laisser tièdir quelques minutes (toujours pour pouvoir manier avec les mains)
- Verser 2 lamelles de beurre, mélanger avec une cuillère en bois
- Ajouter 1 càc d'huile d'olive, puis mélanger et frotter une dernière fois entre les mains

Voila, donc comme vous pouvez le constater c'est trés " répétitif " mais pas compliqué du tout !

Revenir à la sauce :

Lorsque les carottes sont bientot cuites (cuites mais encore fermes), ajouter les navets
Lorsque ceux-ci sont bientot cuits, ajouter les courgettes
Puis lorsque ceux-ci sont bientot cuits, ajouter les cardons (PREALABLEMENT CUITS : s'ils sont frais, il faut les éplucher, les couper et les faire cuire à l'eau. S'ils sont déja prêts en boite, juste les tremper dans de l'eau chaude)
Vérifier que chaque légume est bien cuit avant d'éteindre le feu

Voila , si vous avez des questions n'hésitez pas inchaAllah...