briouates_viande

briouates___la_viande

A salamou 'aleykoum wa rahmatoullah / Bonjour

Avant tout, je tiens à souhaiter un bon ramadan à tous les musulmans de France et d'ailleurs !
Qu'Allah accepte votre jeune et vos prières, amine.

Alors biensur qui dit Ramadan dit  "Briques" ou "Boureks" ou "Briouates", peu importe l'appellation... Voici mes 2 recettes, ainsi que 2 méthodes de façonnage (briouates et cigares) :

Briques viande hachée/pommes de terre/fromage :

Ingrédients pour 10 briouates :

1 oignon mixé
2 gousses d'ail mixées
huile d'olive
viande hachée
2 pommes de terre
1 poignée de persil haché
sel et poivre
curcuma, ras el hanout et piment doux (facultatif)
1 ou 2 oeufs
fromage râpé + carrés de fromage pour hamburger ou croque-monsieur


Préparation :

Faire revenir l'oignon et l'ail mixés dans un peu d'huile d'olive
Ajouter la viande hachée (5 petites poignées), du sel, du poivre, une pincée de chaque épices, le persil, et laisser cuire.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en petits cubes et les faire bouillir dans de l'eau salée (eau froide que vous amenez à ébullition avec les pommes de terre), puis les écraser en purée avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec la purée de pommes de terre. Ajouter 1 oeuf ou 2 pour déssécher la farce, puis une bonne poignée de fromage râpée. Bien mélanger.


Façonnage en Briouates :

Prendre une feuille de brique, la couper en 2, puis plier chaque moitié en 2 dans le sens de la longueur, de façon à obtenir une bande rectangulaire.
Placer en son extrémité un morceau de fromage d'hamburger (carré coupé en 4), puis par dessus une cuillère de farce, puis couvrir en oblique pour obtenir un triangle, continuer à plier sur lui-même jusqu'à arriver au bout de la bande.

Plonger les briouates dans de l'huile de friture chaude, retirer, et égoutter sur du papier absorbant,

Source : familiale


Briques au thon épicé/olives/fromage :

Ingrédients pour 10 cigares :

1 oignon mixé
huile d'olive
2 boîtes de thon nature
une vingtaine d'olives vertes
piment doux, ras el hanout, sel, poivre et basilic
1 poignée de fromage râpé
1 filet de crème liquide
5 portions de fromage type "vache qui rit"


Préparation :

Faire revenir l'oignon dans un petit peu d'huile d'olive, puis ajouter une pincée de chaque épices et une poignée de basilic.
Ajouter le thon en miettes et les olives coupées en 2, bien remuer et laisser cuire quelques instants.
Ajouter un bon filet de crème liquide (jusqu'à déssécher la farce) et une poignée de fromage râpé, remuer et laisser cuire encore quelques instants.
Déposer sur du papier absorbant.

Façonnage en Cigares :

Prendre une feuille de brique, la couper en 2. Prendre la demi-feuille du coté rectangulaire (coté arrondi en face)
Etaler 1/2 portion de vache qui rit au bord (sur environ 10 cm de longueur) puis déposer par dessus un boudin de farce. Rabattre les cotés par dessus, puis tout en serrant bien avec les doigts, rouler jusqu'à arriver au bout de la feuille (du coté arrondi)
[ j'èspère que je me suis bien faite comprendre lol, si c'est pas le cas, n'hésitez pas à me demander...]

Source : ma belle-soeur Karima