frangipane

Voici une délicieuse recette de frangipane, telle que me l'a apprise ma grande soeur Sofia


Ingrédients :

2 pâte feuilletées

100g beurre fondu
100g sucre
100g amandes en poudres
2 sachets sucre vanillé
1 oeuf

Crème patissière d' 1/4 de litre de lait

1 oeuf ou jaune d'oeuf pour la dorure (facultatif)


Préparation :

Faire une crème d'amande en mélangeant le beurre, le sucre, la poudre d'amande, le sucre vanillé et l'oeuf

Faire la crème patissière

Bien mélanger les 2 crèmes

Etaler une pâte feuilletée sur un moule à tarte, y déposer la crème frangipane, puis par dessus l'autre pâte feuilletée. Souder les bords avec les doigts

Dessiner un quadrillage avec une fourchette ou une roulette crantée à patisserie (plus facile), puis vernir avec un oeuf battu ou juste un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, sinon juste avec du lait (comme sur la photo)

Enfourner à th.6 jusqu'à ce que la surface soit bien dorée