croissants_brioch_s

Voici une formidable recette de croissants briochés découverte chez Fériel (cliquez ici).
La mie est filante et moelleuse... Recette adoptée !

Ingrédients :

500g de farine
1 oeuf
100 g de beurre ramolli
3 càs de lait en poudre
5 càs de sucre
1 càs de levure boulangère (= 1 sachet)
22 cl d'eau
1 càc de sel
1 jaune d'œuf dilué dans un peu de lait pour la dorure

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients. Ajouter le beurre ramolli en dernier.
Bien pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever au chaud pendant 1h

Une fois la pâte levée, la diviser en 3 boules égales.
Étaler chaque boule en un rond fin et couper des triangles à l'aide d'une roulette (de la même façon qu'on coupe un gateau).
Former des croissants ; il suffit de faire une petite fente à la base puis de rouler jusqu'à la pointe. (possibilité de verser des pépites de chocolat avant de rouler).

Déposer les croissants sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque huilée.
Couvrir et laisser lever 1h également

Les croissants ayant doublés de volume, les badigeonner de jaune d'œuf, puis enfourner à 180° (th.6) jusqu'à ce qu'ils soient dorés (environ 15 minutes)