marqa

Voici un plat typique de la cuisine maghrébine, équivalent au "ragoût" si je ne me trompe...
Biensur, selon le pays et les régions, les épices peuvent varier ainsi que le choix des légumes...

Cette recette me vient de ma maman. Elle est composée de PDT, petits pois, carottes et viande de boeuf bourguignon.
Mais je la fais également avec : PDT, carottes et pois chiche, Ou encore : boulettes de viande hachée, olives vertes et pommes de terre

Pour 6 personnes :

Dans une cocotte :

- Faire revenir 2 oignons mixés + 2 ou 3 gousses d'ails mixées, avec un peu d'huile d'olive

- Ajouter votre viande (boeuf coupé en petits dés, ou cuisses de poulet coupées en 2, etc...), mélanger et laisser revenir quelques minutes

- Ajouter 1 cuillère à soupe de concentré de tomate + 4 tomates épluchées et coupées en petits dés (ou bien : un bon filet de purée de tomates) + 1 verre d'eau , mélanger

- Ajouter les épices : 1 c. à café bombée de piment doux + 1 petite càc de chaque épice suivante : ras el hannout, cumin, gingembre et coriandre en poudre + 1 c. à soupe de sel + un peu de poivre , mélanger et laisser cuire quelques minutes.

- Et enfin, ajouter vos carottes (préalablement épluchées et coupées en rondelles épaisses), puis remplir d'eau (environ 2.5 litres pour 6 assiettes de marqa), fermer la cocotte, et laisser cuire 40 minutes (ou plus si les morceaux de viande sont gros) sur feu moyen à partir du chuchotement de la soupape.

- Après cuisson, ajouter vos petits pois et vos pommes de terre (préalablement épluchées et coupées en cubes), mélanger et laisser cuire à découvert (couvercle entre-ouvert) jusqu'à cuisson des petits pois et pommes de terre (si vous trouvez que la sauce diminue trop vite, faites cuire à couvert).

Etant un plat léger, je l'accompagne en général de salade composée comme çi-dessous, ou de hors d'oeuvre salés

salade