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Voici ENFIN les recettes de mes gateaux du Aïd al adha !

De gauche à droite, vous avez : 1. les Bouchnikas, 2. les Merakchiettes, 3. les Mcheklas, 4. les Cornets, 5. les Knidlettes

1. Bouchnikas :

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Recette découverte chez la merveilleuse "Lakbira" de Toute la cuisine que j'aime

Ingrédients :

- 500g de farine
- 25 cl de lait
- 125 g de beurre fondu
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 càc de sel
- miel et graines de sésame

Préparation :

Mélanger le beurre fondu et le lait légèrement chauffé, ajouter le sucre vanillé, le sel et la farine. Mélanger et ramasser la pâte, puis en faire des petites boules.

Les abaisser un peu au rouleau, puis les passer dans la machine à pâte (utilisée pour faire des pâtes fraîches) pour obtenir des spaghettis. 

Prendre les fils, couper des petites bandes de 8 à 10 cm, pincer les deux bouts. 

Disposer le tout sur un plateau et laisser reposer au moins 1 h.

Faire chauffer le bain de friture et cuire. Attention, le feu doit être assez doux pour qu'ils soient bien cuits.

Les verser dans un bain de miel aussitot après les avoir retiré du bain de cuisson. Laisser baigner quelques minutes, les retirer, les déposer sur une grille, puis parsemer de graines de sésames.

Conseil : meilleur le lendemain !

 

2. Merakchiettes :

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Recette déja postée ici sauf que là je les ai fait aux amandes, donc remplacez les cacahuètes par des amandes en poudre.

Comme vous pouvez le constater on peut varier la déco selon nos goûts...

 

3. Mcheklas :

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Recette découverte chez la talentueuse
Oum Sohayb de Dattes et Miel

Ingrédients :

Pour la pâte :

3 mesures de farine
1/2 mesure de beurre fondu
1 pincée de sel
1 oeuf
eau de fleur d'oranger

Pour la farce :

3 mesures d'amandes (moitié poudre, moitié concassés finement)
1 mesure de sucre en poudre
1 c à s de vanille liquide
zeste d'1/2 citron (facultatif)
oeufs (selon le besoin)

matériel : emporte-pièce marguerite

Préparation :

Mélanger les ingrédients de la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Enlever un bout de pâte et lui ajouter du colorant pour réaliser les marguerites. Couvrir de papier film et laisser reposer.

Préparer la farce en mélangeant les amandes, le sucre, la vanille et le zeste de citron. Puis lier à l'aide des œufs ; ajoutez-les petit à petit jusqu'à obtenir une farce ferme.

Etaler la pâte finement au rouleau sur un plan fariné, et faire de même avec la farce, puis découper des cercles de pâte et de farce avec le même emporte-pièce.
Ensuite, confectionner les mcheklas en alternant rond de pâte, puis rond de farce puis rond de pâte.

Etaler la pâte colorée finement au rouleau sur un plan fariné. Puis découper des marguerites avec l'emporte-pièce. Déposer ces marguerites au centre de chaque mcheklas, puis piquer d'une amande au centre, et enfin peaufiner la décoration avec la pince nakache.
Vous pouvez varier la déco selon votre imagination.

Déposer les gâteaux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, puis enfourner à four préchauffé à th. 5 (160°) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés en dessous (donc vérifier régulièrement).

A la sortie du four, les tremper dans du miel chaud, puis les déposer sur une grille avant de les mettre dans des caissettes.


4. Cornets :

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Je me suis inspirée de la recette de Lakbira (cliquez ici)

Ingrédients :

J'ai utilisée une pâte brisée, mais vous être libre d'utiliser celle de votre choix ; pâte sablée, etc...

Pour la pâte :

- 500g farine
- 250g beurre
- 2 oeufs
- 1 càc sel
- 1 càs sucre

 

 

Pour la farce :

- 1 boite de lait concentré sucré
- des cacahuètes (moins d'1 paquet)

- Matériel : moules à cornets

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter le beurre mou, mélanger avec les doigts, ajouter les oeufs, mélanger, puis pétrir en ajoutant de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse. Filmer la pâte et laisser reposer.

Huiler les moules à cornets afin que la pâte se détache facilement après cuisson.

Etaler la pâte finement sur un plan fariné. Couper des bandes de 2 cm de largeur, puis les enrouler autour des moules à cornets en partant de la pointe, et en remontant en diagonale.

Déposer les moules sur une plaque allant au four, verticalement (base ronde contre la plaque), et enfourner à four préchauffé à th.6 (180°) jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.

A la sortie du four, laisser tièdir, puis démouler les cornets.

La farce : Déposer la boite de lait concentré sucré dans une cocotte, couvrir d'eau, fermer la cocotte, et laisser cuire 40 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Après ça, enlever la boite, laissez-la refroidir un peu pour ne pas vous bruler, puis ouvrez-la, verser le contenu dans un saladier, et fouetter pour obtenir un caramel onctueux.
Ensuite ajouter des cacahuètes mixées (pas trop finement) jusqu'à obtenir un mélange ferme, puis farcir les cornets avec ce mélange.

Vous pouvez également farcir le fond des cornets de chocolat fondu avant de mettre la farce au cacahuètes.

5. Knidlettes : Recette déja postée ici

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Recette découverte chez Ma cabane aux délices

Pour la pâte :

Mesures algériennes :
- 3 mesures de farine
- 1/2 mesure de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- Eau de fleur d'oranger
+ colorant au choix

Pour la farce :

- 3 mesures de noix de coco
- 1 mesure de sucre en poudre
- Zeste de citrons (quantités selon goût)
- 1 càc de levure chimique
- 1 càs de beurre fondu
- Oeufs (selon le besoin)
- Confiture au choix 

- matériel : moules à knidlettes (mini tartelettes) + mini emporte-pièce fleur

Préparation :

Mélanger les ingrédients de la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. La couvrir de papier film et laisser reposer.

Mélanger ensemble la noix de coco, le sucre, le zeste de citron et la levure chimique, puis ajouter le beurre, bien mélanger, et incorporez des oeufs un à un jusqu'à obtenir une farce homogène et un peu coulante.

Etaler finement la pâte sur un plan fariné, découper des ronds de diamètre légèrement supérieurs aux moules à knidlettes, ainsi que des mini-fleurs pour la déco.

Foncer les moules avec les ronds de pâte, déposer une cuillère à café de confiture au fond, puis recouvrir d'une cuillère de farce. Ne pas remplir les moules car la farce va gonfler durant la cuisson.
Enfin, déposer une mini-fleur au centre de chaque knidlette.

Déposer les moules sur une plaque et enfourner à four préchauffé à th. 5 (160°) jusqu'à ce que la surface soit dorée.

A la sortie du four, plonger les knidlettes dans un bain de miel chaud, puis les déposer sur une grille avant de les placer dans des caissettes.