crumble_poire_choc2

Aujourd'hui je vous présente une délicieuse recette de crumble ! Encore meilleure que celle que je vous ai déja présentée (ici) ! croustillante et fondante en bouche ! Je parle biensur de la "pâte à crumble", pas de la garniture...

Je l'ai déniché sur internet, mais y ai doublé les quantités pour la pâte à crumble, et remplacé les pommes par des poires et du chocolat.

Ingrédients :

4 ou 5 poires (plus ou moins selon taille du moule)
quelques carreaux de chocolat noir
50g de sucre en poudre
50g de beurre

Pâte à crumble :
100g de farine
100g de sucre roux (cassonade)
100g de beurre mou
1 pincée de sel


Préparation :

Eplucher, vider et découper les poires en petits morceaux.
Dans une sauteuse, chauffer le beurre, verser les poires, ajouter le sucre, et laisser cuire jusqu'à caramélisation.

A part, découper quelques carreaux de chocolat noir en tout petits morceaux.

Dans un saladier, verser la farine, le sucre roux, le beurre ramolli coupé en petits dés et la pincée de sel.
Emietter le beurre avec la farine et le sucre du bout des doigts, jusqu'à obtenir une préparation sablonneuse.

Chemiser un plat beurré de papier sulfurisé, verser les poires, puis par dessus le chocolat émietté, puis la préparation sablonneuse.

Enfourner à th. 6 (180°) jusqu'à dorure de la pâte.

NB : si vous souhaitez tenter de démouler le crumble (pas évident !) alors utilisez un moule amovible comme moi, sinon utiliser un joli plat car il sera le plat de présentation.