tartelettes amandes citron

Me revoici avec une trés bonne recette de tartelettes aux amandes et citron by Choumicha (du livre "Les tartes").

Ingrédients pâte :

250g farine
125g beurre
60g sucre glace
2 jaunes d'oeufs
1 càc de zeste de citron
1 pincée de sel

Ingrédients farce :

100g d'amandes en poudre
100g de beurre
100g de sucre glace
1 oeuf
1 càc de zeste de citron
jus d'1 citron
1 sachet de "préparation de nappage brillant pour tarte"

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter le beurre ramolli, le zeste de citron et les jaunes d'oeufs. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir de papier film et laisser reposer 30 minutes au frais.

Dans un autre saladier, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, le zeste et le jus de citron, puis la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte, découper des disques de diamètre légèrement plus grands que vos moules à tartelettes. Huiler chaque moule, puis les foncer avec les disques de pâte. Piquer le fond avec une fourchette, puis verser la crème d'amande citronnée (et dans le livre... saupoudrer d'amandes effilées).

Enfourner à th. 6 (180°) jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laisser refroidir puis les démouler, et enfin les badigeonner de nappage brillant avec un pinceau avant de déposer une fine rondelle de citron au centre.