21 mars 2009

Tourte feuilletée oignons/tomates

Je vous présente un hors d'oeuvre délicieux que j'ai découvert dans les boulangeries algériennes lors de mes dernières vacances. Donc évidemment je n'ai pas leur recette mais j'ai réussi à obtenir le même résultat trés facilement pour la simple et bonne raison que la farce est la même que celles des mahjoubas (ma recette ici) Ingrédients : 2 pâtes feuilletées2 gros oignons4 tomates1 gousse d'ail1 grosse càs de concentré de tomatesel, poivre, ras el hanout Préparation : Dans une poêle, faire revenir les oignons... [Lire la suite]

29 décembre 2008

PIZZA thon/champignons/fromage

Voici ma recette de pizza, fine et tendre J'ai faite celle-çi au thon + champignons+ fromage d'hamburger Ingrédients pour une grande pizza : 300g farine1 pincée de sel3 càs d'huile d'olive1/2 sachet de levure boulangère (ou 1/4 de cube)eau tièdePréparation : Si vous utilisez de la levure boulangère en granulés, faites-la d'abord lever (environ 30 minutes) dans un demi verre d'eau tiède avec une cuillère de farine et une cuillère de sucre en poudre Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et l'huile d'olive.... [Lire la suite]
Posté par cherazade à 10:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 novembre 2008

Chaussons feuilletés (viande hachée et fromage)

Voici une recette simple et trés bonne de chaussons feuilletés Je les ai fourré à la viande hachée et au fromage (d'hamburger), mais vous pouvez varier la farce comme vous le souhaitez Ingrédients : 1 pâte feuilletéeun peu de sauce tomateun peu de viande hachée1 demi oignon2 carrés de fromage d'hamburger1 oeuf battuPréparation : Mixer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive, ajouter la viande hachée, un peu de sel + poivre + épices au choix (moi j'ai mis piment doux + curcuma) + un peu de persil, et... [Lire la suite]
10 septembre 2008

Quiche à la tchektchouka

Recette du livre "Quiches et tourtes" de Samira : Ingrédients : 1 pâte brisée2 gros oignons émincés 3 poivrons verts + 3 poivrons rouges émincés (moi j'en met beaucoup moins ! 2 seulement) 3 tomates pelées et coupées en dés 1/2 càc sel 4 càs d'huile 3 oeufs Préparation : 1. Préparer la farce : dans une poêle, sur feu moyen, faire revenir les oignons dans l'huile pendant 10 minutes. Ajouter les poivrons et laisser cuire encore 10 minutes (moi j'ajoute un peu d'eau pour pas qu'ils noircissent), puis... [Lire la suite]
Posté par cherazade à 23:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 septembre 2007

Briques/Boureks/Briouates

A salamou 'aleykoum wa rahmatoullah / Bonjour Avant tout, je tiens à souhaiter un bon ramadan à tous les musulmans de France et d'ailleurs !Qu'Allah accepte votre jeune et vos prières, amine. Alors biensur qui dit Ramadan dit  "Briques" ou "Boureks" ou "Briouates", peu importe l'appellation... Voici mes 2 recettes, ainsi que 2 méthodes de façonnage (briouates et cigares) : Briques viande hachée/pommes de terre/fromage : Ingrédients pour 10 briouates :1 oignon mixé2 gousses d'ail... [Lire la suite]
11 mai 2007

Croissants feuilletés

Voici une recette de feuilletés fourrés toute simple, rapide à faire, et délicieuse ! Alors il suffit de dérouler une pâte feuilletée, la couper en 8 ou 12 parts, vous obtiendrez des trianglesSur chaque triangle, à la base, posez un peu de votre farce (cf ma recette ci-dessous), puis roulez en remontant jusqu'à la pointe, puis inclinez pour avoir la forme d'un vrai croissant Dorez avec du jaune d'oeuf ou tout simplement du lait (c'est ce que j'ai fais sur la photo)Enfournez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, et... [Lire la suite]
11 mai 2007

Mahjouba (msemmens farçis)

    Voici la recette des m'semmen (en rose : comment les farcir...)Vous pouvez les farcir au choix... mais la farce traditionnelle c'est oignons émincés, poivrons et tomates (recette ci-dessous)Sinon, il existe plusieurs recettes de m'semmen : tout à la semoule fine, tout à la farine, ou moitié de chaque. Et certains mettent de la levure, d'autres non.Moi je vous donne celle à la semouline...Ingrédients :1 kg de semoule fine 1 cuillère à café de sel de l'eau Préparation : Dans une gassha (grand saladier),... [Lire la suite]
Posté par cherazade à 00:48 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 mai 2007

Croquettes de riz

A salamou 'aleykoum / Bonsoir Voici une recette sympa et rapide à faire, que j'ai découvert chez Minouchka Ingrédients : - Un bol de riz cuit- 5 portions de "vache qui rit" ou autre fromage à tartiner de votre choix- 2 càs de vinaigrette ou sauce salade- quelques olives vertes- eau et farine pour la confection. Confection : Dans un saladier, mélanger le riz avec la vinaigrette et les olives. Puis ajouter le fromage préalablement écrasé à la fourchette, et mélanger. Prendre une petite quantité et faire... [Lire la suite]
Posté par cherazade à 21:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mai 2007

Fricassés

Voici une recette de petits pains farçis, tipiquement tunisienne, et trés bonne ! Je les ai fait avec thon/pommes de terre/oeufs/olives, mais vous pouvez varier la farce comme bon vous semble... Doses pour environ une dizaine de fricassés à la farine, ou, une quinzaine à la semoule (+ ou - selon leur taille) : Ingrédients 1ère recette : - 2 bols de semoule fine- 1 bol farine- 2 oeufs- 1 càc de sel- 1 cube levure boulangerie- 1/2 verre d'huile- eau petit à petit pour pétrir 2ème recette... [Lire la suite]
Posté par cherazade à 19:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,