15 septembre 2010

Gateaux du Aïd al fitr 2010

Tout d'abord, je souhaite un Bon Aïd al Fitr à tous les musulmans de France et d'ailleurs ! AIDKOUM MOUBARAK ! Taqbal Allah mina wa minkoum ! Ensuite, je vous présente mon plateau de patisseries orientales réalisé pour cette occasion. Je n'en ai pas réalisé beaucoup cette année, car en fin de grossesse, donc pas trop "en condition"... lol De gauche à droite, vous avez : les macrouds aux dattes, les trèfles aux amandes, les mcheweks à la noix de coco, les mkiadettes aux amandes, et les mkhabez aux cacahuètes. Voici sans plus... [Lire la suite]

14 décembre 2009

Gateaux du aïd al adha 2009

Voici ENFIN les recettes de mes gateaux du Aïd al adha ! De gauche à droite, vous avez : 1. les Bouchnikas, 2. les Merakchiettes, 3. les Mcheklas, 4. les Cornets, 5. les Knidlettes 1. Bouchnikas : Recette découverte chez la merveilleuse "Lakbira" de Toute la cuisine que j'aime Ingrédients : - 500g de farine- 25 cl de lait - 125 g de beurre fondu- 2 sachets de sucre vanillé - 1 càc de sel - miel et graines de sésame Préparation : Mélanger le beurre fondu et le lait légèrement chauffé, ajouter le sucre vanillé, le sel et la... [Lire la suite]
29 novembre 2009

Aïdkoum mabrouk + photo de mes gâteaux

Aïdkoum moubarak à tous les musulmans de France et d'ailleurs ! Taqbal Allah mina wa minkoum ! Voici mes gateaux du aïd, les recettes prochainement... De gauche à droite : Bouchnikas, merakchiettes, mcheklas, cornets, knidlettes
17 octobre 2009

Merakchiettes aux cacahuètes

Je continue sur ma lancée ! tant qu'à faire... Voici les merakchiettes aux cacahuètes que j'ai fais pour le sboh (fête de la naissance) de mon petit neveu le weekend dernier.Rappel : le terme "mesure" peut être l'ustencile de mesure de votre choix : verre à thé, mug, bol, etc... selon la quantité de gateaux désirée. L'essentiel est de garder ce même ustencile tout au long de votre recette.Pour la pâte :Mesures algériennes :- 3 mesures de farine- 1/2 mesure de beurre fondu- 1 oeuf- 1 pincée de sel- eau de fleur d'oranger-... [Lire la suite]
14 octobre 2009

Recettes des Gâteaux du Aïd

Me revoici comme promis avec les recettes de mes gateaux du aïd, qui sont des patisseries typiquement algériennes.Avant de vous donner les recettes, je tiens à vous apporter une petite explication concernant le terme "mesures algériennes" que vous retrouverez souvent...Il s'agit d'une recette algérienne classique de "pâte" utilisée dans de nombreux gateaux algériens.La voici : 3 mesures de farine pour 1/2 mesure de beurre fondu, 1 pincée de sel, et de l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte. Parfois elle subit quelques... [Lire la suite]
24 septembre 2009

Gâteaux du aïd al fitr 2009

Voici les gateaux que j'ai réalisé pour ce aïd : De gauche à droite : skendriettes aux amandes, mkiadettes aux dattes, enveloppes algéroises aux amandes, mchekeks aux amandes, knidlettes (dziriettes) à la noix de coco, cornets façon bountysLes recettes prochainement inchAllah... J'en profite pour souhaiter un trés bon aïd à tous les musulmans ! (en retard, je m'en excuse...)Taqbal Allah mina wa minkoum

29 octobre 2008

Baghrirs

A la demande d'une personne ( oui oui Nadéra c'est bien toi... ! ), je vous donne la recette originale des baghrirs, c'est-à-dire des vrais baghrirs à la levure boulangère, différentes donc et forcément meilleures que les baghrirs express que je vous ai déja posté... (ici) Elles sont trés moelleuses, légères et délicieuses Astuce : après avoir badigeonné la crêpe de beurre fondu (directement après cuisson) saupoudrer de sucre en poudre afin qu'il fonde sur les crêpes, c'est encore meilleure ! (ce qui ne vous empêche pas... [Lire la suite]
Posté par cherazade à 13:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juin 2007

Cornes de gazelle aux dattes

Alors là, pour ceux qui n'ont jamais fait de cornes de gazelles, ne cherchez pas plus loin ! c'est THE recette!! découverte chez la formidable Madjy.... Merci au passage !La pâte est craquante, douce et délicieuse... Mais comme je n'aime pas trop les gateaux à base d'amandes et cacahuètes, ben je les ai fourré à la pâte de date, humm... un délice ! (au coeur fondant) Pour la pâte : 250 g de farine80 g de beurre ramollide l'eau de fleur d'oranger-> Mélanger les ingrédients en ajoutant de l'eau de fleur d'oranger petit à... [Lire la suite]
Posté par cherazade à 17:46 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mai 2007

Basboussa noix de coco

Une de mes patisserie orientale préférée ! fondante et parfumée.... le rêve ! Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'un gâteau à la semoule, arrosé d'un sirop parfumé. Il en existe diverses recettes ; celle-ci est d'Omo Chakir Ingrédients : 1  verre et demi de semoule moyenne 2 oeufs 1/2 verre de noix de coco 1 verre de lait 1 verre de beurre fondu1 verre de sucre 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé et zeste d'1 citron Pour le sirop : 1 verre de sucre 2 verre d'eau Quelques gouttes... [Lire la suite]
10 mai 2007

Baghrirs express

    Comme l'indique leur nom, ces crêpes sont trés rapides à faire, car elles ne nécessitent que 10 minutes de repos (levure chimique au lieu de levure boulangère). Et en plus elles sont trés bonnes ! Donc l'idéal quand vous voulez servir un petit quelque chose à vos invités mais que vous n'avez pas le temps de préparer un super truc... Recette découverte chez Oummourym (cliquez ici pour voir sa recette)Ingrédients : - 4 verres à thé d'eau tiède (voire un peu moins)- 3 verres à thé de semoule fine- 2... [Lire la suite]